2023年9月8日
カルビはお好きですか?
焼肉屋さんでの「三大お肉の種類」と言えば牛タン、カルビ、ハラミではないでしょうか。
きれいな霜降りでお肉を食べたいと言う方はカルビが一番と考える方も多いのではないでしょうか。
また逆に油っこくて好きではないと言う方もいらっしゃるかと思います。
今回はカルビをより詳しく知って頂き、苦手な方も「この部位なら食べれるかも」と思ってもらえるような、好きな方はもっと好きになってもらえるような、魅力を紹介したいと思います。
そもそもカルビとはどんな意味があるのでしょうか?
韓国語では<カルビッピョ>と言います。これはアバラ骨と言う意味で、特に骨付きのアバラ肉のことを指すようです。一般的には<バラ肉>と呼ばれています。
なので<アバラ骨>周辺にあるお肉のことをカルビと呼びます。
焼肉屋さんでは「カルビ」「上カルビ」や「特上カルビ」など価格のランクがあります。
どのような違いや基準があるのでしょうか?
実はこれには明確な区分はなく、焼肉屋さん独自の判断により定義されています。
同じ部位でも肉の食感、味や柔らかさは異なります。
希少な部位や特に味わい深い美味しい部分でサシの入ったお肉が「上カルビ」や「特上カルビ」として提供されています。
一口にバラ肉と言っても部位ごとに細かく分けていくことができます。今回はその中でもメジャーな7つの部位に分けて解説いたします。
バラ肉の中では前足や胸に近く、よく動かす部位です。
カルビの中でも赤身の割合が多く、やや固めです。
サシがキレイに入っている見た目も美しい部位です。
口の中でとろけるような味わいがあり、焼肉屋では「特上カルビ」として扱われることが多く「焼肉の王様」などども呼ばれています。
3層(皮、脂身、赤身)になっていることが特徴で、三枚肉とも呼ばれています。
焼肉屋さんでは「カルビ」として扱われています。4.のインサイトスカートもこの中に含まれます。
運動量の多い部位ですが、柔らかい肉質が特徴で、味わい深い旨味もあります。
3.のトモバラ(外バラ)の内側にある部分の部位です。
焼肉屋さんでは「上カルビ」として扱われること多いです。
アバラ骨の内側にある部位です。
6.の中落ちカルビや7.のカイノミがここにあたります。
アバラ骨とアバラ骨の間にあるお肉で、脂身が強いのでジューシーながら旨味も楽しめる部位です。
焼肉屋さんでは「カルビ」や名の如く「中落ちカルビ」として使用されています。
柔らかくて美味しい動かない筋肉のヒレに近い場所にあり、ムール貝のような形状をしている部位で<貝の身>に似ていることから名付けられたそうです。
適度にサシが入った赤身でジューシーな味わいと心地よい噛みごたえもあります。
焼肉屋さんでは「上カルビ」や「カイノミ」で提供されることが多いです。
いかがだったでしょうか?
今回は7つの部位に分けてご紹介いたしました。
さらに細かく分けることもでき、その細かい部位で提供している焼肉屋さんもあります。
部位により見た目、味、食感が異なり様々な味わいがあるカルビ!
より詳しく知って食べ、違いを実感しながら食を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
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