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[雑学]カルビとは!?

2023年9月8日

[雑学]カルビとは!?

 

カルビはお好きですか?

焼肉屋さんでの「三大お肉の種類」と言えば牛タン、カルビ、ハラミではないでしょうか。

きれいな霜降りでお肉を食べたいと言う方はカルビが一番と考える方も多いのではないでしょうか。

また逆に油っこくて好きではないと言う方もいらっしゃるかと思います。

今回はカルビをより詳しく知って頂き、苦手な方も「この部位なら食べれるかも」と思ってもらえるような、好きな方はもっと好きになってもらえるような、魅力を紹介したいと思います。

 

カルビとは?

骨付きカルビイメージ

そもそもカルビとはどんな意味があるのでしょうか?

韓国語では<カルビッピョ>と言います。これはアバラ骨と言う意味で、特に骨付きのアバラ肉のことを指すようです。一般的には<バラ肉>と呼ばれています。

なので<アバラ骨>周辺にあるお肉のことをカルビと呼びます。

 

カルビ、上カルビ、特上カルビ!?

カルビ、上カルビ、特上カルビイメージ

焼肉屋さんでは「カルビ」「上カルビ」や「特上カルビ」など価格のランクがあります。

どのような違いや基準があるのでしょうか?

実はこれには明確な区分はなく、焼肉屋さん独自の判断により定義されています。

同じ部位でも肉の食感、味や柔らかさは異なります。

希少な部位や特に味わい深い美味しい部分でサシの入ったお肉が「上カルビ」や「特上カルビ」として提供されています。

 

バラ肉(カルビ)の部位!?

バラ肉場所イメージ

一口にバラ肉と言っても部位ごとに細かく分けていくことができます。今回はその中でもメジャーな7つの部位に分けて解説いたします。

 

1.肩バラ

バラ肉の中では前足や胸に近く、よく動かす部位です。

カルビの中でも赤身の割合が多く、やや固めです。

 

2,三角バラ

サシがキレイに入っている見た目も美しい部位です。

口の中でとろけるような味わいがあり、焼肉屋では「特上カルビ」として扱われることが多く「焼肉の王様」などども呼ばれています。

 

3.トモバラ(外バラ)

3層(皮、脂身、赤身)になっていることが特徴で、三枚肉とも呼ばれています。

焼肉屋さんでは「カルビ」として扱われています。4.のインサイトスカートもこの中に含まれます。

 

4.インサイドスカート

運動量の多い部位ですが、柔らかい肉質が特徴で、味わい深い旨味もあります。

3.のトモバラ(外バラ)の内側にある部分の部位です。

焼肉屋さんでは「上カルビ」として扱われること多いです。

 

5.中バラ

アバラ骨の内側にある部位です。

6.の中落ちカルビや7.のカイノミがここにあたります。

 

6.中落ちカルビ

アバラ骨とアバラ骨の間にあるお肉で、脂身が強いのでジューシーながら旨味も楽しめる部位です。

焼肉屋さんでは「カルビ」や名の如く「中落ちカルビ」として使用されています。

 

7.カイノミ

柔らかくて美味しい動かない筋肉のヒレに近い場所にあり、ムール貝のような形状をしている部位で<貝の身>に似ていることから名付けられたそうです。

適度にサシが入った赤身でジューシーな味わいと心地よい噛みごたえもあります。

焼肉屋さんでは「上カルビ」や「カイノミ」で提供されることが多いです。

 

 

いかがだったでしょうか?

今回は7つの部位に分けてご紹介いたしました。

さらに細かく分けることもでき、その細かい部位で提供している焼肉屋さんもあります。

部位により見た目、味、食感が異なり様々な味わいがあるカルビ!

より詳しく知って食べ、違いを実感しながら食を楽しんでみるのはいかがでしょうか?


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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席は炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートでA4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム』をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

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ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

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宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

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思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

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