2023年9月23日
9月も後半を迎えています。
今年は残暑厳しく夏の終わりを迎えるにはもう少し時間がかかりそうですが、間も無く秋になります。
これから秋を迎え、外での活動もしやすくなり「何をしようか?」と考えている方もいらっしゃるかと思います。
秋になると<読書の秋><スポーツの秋><芸術の秋>などの<〇〇の秋>と言う言葉をよく聞きます。
「あなたは何の秋がお好きですか?」
厳しかった夏の疲労回復のために<食欲の秋>を考えられている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか!
<さんま><栗><キノコ>など秋の定番とも言える食材から<松茸>などの超高級食材まで、旬を迎えていきます。
そんな旬を味わい尽くしながら、秋の心地良さも感じられるバーベキュー(BBQ)をしてみてはいかがでしょうか?
お肉を焼くイメージが強いバーベキューですが、魚や野菜を焼いても美味しく食べることができます。
もちろんお肉も一緒焼くと、見た目の豪華さもさることながら、色々な食材を一緒に楽しむことができます。
是非とも、お試しください。
さてそんな魅力あるバーベキューですが、焼肉と何が違うかご存知でしょうか?
「焼肉と言えば室内でお肉を焼いて食べる。」「バーベキューとは屋外で食べる。」そんなイメージの方が多いのではないでしょうか?
ここでは意外と知られていないバーベキューの起源や焼肉との違いについてお伝えします。
バーベキューとは肉や魚介類、野菜などを薪や炭を使いじっくりと弱火で焼く料理。
または煙で燻す調理法を、バーベキューと呼びます。
時は16世紀、大航海時代。
ヨーロッパ人によるアフリカ・アジア・アメリカ大陸への大規模な航海が行われていた時代に、スペインの探検家が西インド諸島へ初上陸しました。
この時、現地にはタイノ族がいました。
タイノ族は、組んだ木の上に肉を置いて直火が当たらないように焼く調理法を行なっていました。
これがバーベキューの起源とされています。
この調理法はタイノ語で「バラビク」と言い、スペイン語では「丸焼き」を意味する「バルバコア」と呼ばれるようになりました。
そしてアメリカへと広まっていく中で「バーベキュー」に変化したと言われています。
日本のバーベキューは焼きながら食べることが一般的ではないでしょうか!
アメリカでは、肉や野菜など焼いた食材をお皿に盛り付けます。
そして集まった家族、仲間と一緒に食べ始めます。
バーベキューが盛んなアメリカでは焼きながら食べることは<焼肉>。
焼き終わってから食べるのが<バーベキュー>と分けて考えているようです。
私たち日本人には昔から<物を大切にする>心があると思います。
そんな気持ちからか「素材を大切にしたい」と言う想いもあるのではないでしょうか!
そのため食感も柔らかく、サシの入った和牛を好み、薄切り肉を軽く炭火で炙る焼肉スタイルのバーベキューが浸透したようです。
欧米人の食文化にはステーキのような分厚い肉を食べることが根付いていました。
そのため分厚い肉に火を通すため、バーベキューもじっくりと時間をかけて焼きました。
そこから調理を終えてから食べる形式になったとされています。
スタイルや文化の違いによって異なる部分はありますが、家族や仲間が集まり屋外で食事を楽しむと言う意味では同じです。
秋を五感で感じ、楽しむためにバーベキューをやってみるのも良いかと思います。
尚、’炭火焼肉enよしの’では焼肉のタレを販売しています。
<こってり味 頂>と<さっぱり味 極>の2種類をご用意しています。
当店の美味しいタレをバーベキューで使い、さらに美味しく堪能してみてはいかがでしょうか?
ネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
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「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。
牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席は炭火でお召し上がりいただけます。
周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。
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「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。
「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。
少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。
「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。
一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。
よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。
上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。
和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。
ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。
ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。
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歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。
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静岡県御殿場市東田中1001-5
0550-83-9588
30台完備
・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分
・エリア 御殿場IC近く