2023年10月6日
皆さんは[チヂミ]と聞くとどのようなイメージがあるでしょうか ?
「韓国料理!」「お好み焼きみたいな食べ物!」「焼肉屋にあったら必ず食べる料理!」など個々にさまざまなイメージがあると思います。
昨今は韓流ブームの流れもあり、お若い方からご年配の方まで、さまざまな世代に認知されている韓国料理とも呼べるのではないでしょうか!
そんな韓国の有名料理[チヂミ]は焼肉屋さんや韓国料理屋さんでは見る機会が多いと思います。
魅力あるチヂミは「必ず頼む!」と言う方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回はチヂミを深掘りし、なかなか知る機会や調べる機会ががなかったと言う方に見て頂けると幸いです。
ご紹介させて頂きます。
小麦粉に片栗粉や米粉を混ぜ、卵と水に溶いた生地に具材を混ぜて焼いた韓国料理です。
生地はお好み焼きに比べ<サラッ>としています。
最近ではスーパーなどに、チヂミ粉として売っているのを見かけます。
混ぜ合わせた生地と具材は多めの油で薄くゆっくりと焼いていき、外は<カリッ>、中は<モッチリ>としているのが特徴でタレをつけて食べます。
油は、ゴマ油を使用すると香ばしく仕上がります。
タレは醬油や酢、ゴマ油、コチュジャンなどを混ぜ合わせた物が一般的です。
さらに胡麻やネギなどを加えると、より美味しく食べることができると思います。
日本での料理名は「チヂミ」と呼んでいますが、実は韓国では「チヂミ」は方言のようです。
一般的には「プチムゲ(プッチンゲ)」や「チョン(ジョン)」と呼ばれています。
日本に伝わる際は、この方言を話す地方出身者が多くいたため、「チヂミ」と表現していたことから名称が異なったとそうです。
韓国では[チヂミ]は雨の日に食べる風習があります。
これは農作業が行えない雨の日にマッコリと一緒に食べていた。
[チヂミ]を焼く音が雨の降る音に似ているなどと言われていますが、足元の悪い中の買い物の負担を減らすよう、家にある材料で作れる料理として、重宝されていたのが習慣化されたとみられています。
[チヂミ]はネギを入れて[ネギチヂミ]。
キムチを入れて[キムチチヂミ]
ニラを入れて[ニラチヂミ]と様々な具材で楽しむことができます。
<炭火焼肉enよしの>では2種類のチヂミが楽しめます。
一緒にご紹介させて頂きます。
ベーコンの旨味とじゃがいもとチーズの相性の良さが際立つチヂミです。
お肉と一緒に海鮮(エビ、イカ、ホタテ)も楽しめるチヂミです!。
さらに韓国ではおなじみ。
チヂミと一緒に楽しむお酒、マッコリもご用意しています。
天然酵母の微炭酸。体にいい生きた乳酸菌です。
いかがでしたでしょうか?
[チヂミ]について詳しく紹介させて頂きました。
秋は過ごしやすさもありますが、台風などの気候の影響も受けやすい時期。
雨の日は晴れの日に比べ、気持ちが上がらないと言う方は多いかもしれません。
そんな時はチヂミの話を思い出し、「今日はチヂミを食べて食を楽しむ日」と銘を打ち、楽しい日に気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか!!
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「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。
牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席は炭火でお召し上がりいただけます。
周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。
お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートでA4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。
カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。
お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。
「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。
「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。
少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。
「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。
一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。
よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。
上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。
和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。
ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。
ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。
「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。
VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。
凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。
これは他では得難い体験です。
ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム』をご予約ください。
東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。
富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。
ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
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歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。
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思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。
静岡県御殿場市東田中1001-5
0550-83-9588
30台完備
・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分
・エリア 御殿場IC近く