2024年5月31日
突然ですが、皆さんは『活海鮮』をご存じでしょうか。
文字の感じから、魚介類ということはお分かりかと思いますが、「どういう状態のもの?」という方もいるのではないかと思います。
炭火焼肉enよしの本店のレジ横には水槽があり、その中には現在、産地直送の4種類の魚介がいます。
当店は焼肉店でありながら、お客様に新鮮な魚介を楽しんでいただきたく、ご注文をいただいてから調理を始める『活海鮮』を提供しております。
この記事では、『活海鮮』について、また当店で楽しめる活海鮮メニューをご紹介いたします。
「活海鮮」とは、活きたままの魚介類を指し、特に新鮮な状態でお客様に提供されるものを意味します。
お客様に最高の味を提供するために用いられ、生け簀や水槽で生きたまま保管され、注文が入るとその場で調理されます。
一方で「鮮魚」は水揚げされた後、適切に処理されて鮮度が保たれた状態の魚介類を指し、活魚ほどではないものの、多くの料理で使用されています。
日本では、特に寿司や刺身などの生食を楽しむ文化があり、活海鮮はこれらの料理において重要な役割を果たしています。
色々な文化に違いが見られる関東地方と関西地方ですが、活海鮮についても違いがあるようです。
関東地方では文字通り、活きたままの状態を指します。
これは、その場で捌いて提供していた「江戸前寿司」の影響を受けているとも言われ、魚介の鮮度を最大限に活かすことを重視しています。
一方、関西地方では市場に出す直前に活きている魚ののどを切って活け〆にしたものを指すことがあります。
関西の魚介を使った料理は、味付けや調理法に工夫を凝らすことが多いことと、保存を重視した「箱寿司」の発展などの食文化が影響しています。
現在4種類の新鮮な活海鮮をご用意しております。
焼肉と一緒に、ぜひお楽しみください。
※それぞれ時価ですので、2024年5月現在の価格となります。
中サイズ 499円(税込549円)
大サイズ 799円(税込879円)
肉厚で食べ応えがありながら、柔らかくふっくらとした身と強い旨味が味わえます。
大サイズ 999円(税込1,099円)
特大サイズ 1,280円(税込1,408円)
プリっと柔らかな食感で、旨味と磯の香りが口の中で広がります。
特大サイズ 1,890円(2,079円)
磯の香りが強くコリコリとした食感、そして肝の苦味が大人の味として人気です。
大サイズ 9,980円(10,978円)
特大 15,800(税込17,380円)
引き締まった身のプリプリとした食感とジューシーで甘い味わいが楽しめます。
伊勢海老の頭は、海老味噌汁としてサービスで提供しておりますので。余すことなく堪能できます。
活海鮮を紹介いたしました。
当店は、お肉と一緒に新鮮な活海鮮が食べられる焼肉店です。
先日、外装工事を行い、黒を基調とした外壁へと生まれ変わりました。
より落ち着いた雰囲気となりました「炭火焼肉enよしの本店」で、自分へのご褒美、特別な日、お出掛けの帰りなど、ご利用をお待ちしております。
電子メンバーズポイントカード「よしのプレミアムポイント会員」がスタートしました。
こちらもぜひご利用くださいませ。
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ネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
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ネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。
お電話にてお問い合わせください。
0550-83-9588
「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。
牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。
周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。
長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。
お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。
カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。
お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。
「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。
季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。
「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。
少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。
「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。
一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。
よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。
上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。
和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。
ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。
ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。
「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。
VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。
凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。
これは他では得難い体験です。
ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。
東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。
富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。
ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
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歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。
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思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。
静岡県御殿場市東田中1001-5
0550-83-9588
30台完備
・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分
・エリア 御殿場IC近く