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[雑学]和牛と国産牛!?

2023年10月13日

[雑学]和牛と国産牛!?

和牛ステーキイメージ

当ホームページをご覧の皆さんは、当店が焼肉屋と言うこともあり、お肉好きな方が多いのではないでしょうか!

ここで質問です。

「皆さんは[和牛]と[国産牛]の違いについてご存知でしょうか?

焼肉屋さんではもちろんのこと、ステーキを食べに行ったりなど飲食店での外食を楽しむ時に、見たことがあると思います。

さて[和牛]と[国産牛]。

「同じ日本産?」「和牛はサシのキレイな高級なお肉?」などイメージはあると思います。

しかし違いを正確にご存知の方は少ないのではないでしょうか!

そこで今回は意外と知られてはいない、[和牛]と[国産牛]の違いについて深掘りし、知っていた方には確認に。

初めて知った方には新たな知見を深めて頂けますと幸いです。

ご紹介いたします。

 

和牛と国産牛は一緒ではない!?

牧場にいる牛のイメージ

日本の流通で牛肉を買うときは3種類に分けられています。

それは[輸入牛]、[国産牛]、[和牛]の3種類です。

それぞれを簡単にご説明いたします。

[輸入牛]はその名の通り、海外で加工し輸入をした牛肉を指します。

[国産牛]は日本で飼育、加工した牛肉を指します。

しかし海外で飼育した牛を輸入し、日本で一定期間さらに飼育し加工した場合も[国産牛]

として表記することができます。

端的に言うと屠殺した国で[輸入牛]か[国産牛]かが決まります。

[和牛]は日本の在来種をもとにした食肉用の牛で、4種類の品種かそれぞれの掛け合わせの牛肉を指します。

よって生まれや育ちを指すのではなく品種を指しています。

 

[国産牛]の種類!?

国産牛種類画像

[国産牛]には<ホルスタイン種> <交雑種> <アンガス種> <ヘレホード種>などがあります。

 

<ホルスタイン種>

白と黒の多くの方がイメージされる牛ではないでしょうか!

メスは乳用牛として飼育されますが、オスは食肉として飼育されています。

 

<交雑種>

オスの[和牛]とメスの<ホルスタイン種>の掛け合わせた品種です。

[和牛]の肉質に近づき、<ホルスタイン種>の大きい体格があります。

 

<アンガス種> <ヘルホード種>

海外で多く飼育されていますので、輸入牛のイメージが強い種です。

ただ前述の通り一定期間を日本で飼育された、これらの牛は[国産牛]となります。

 

[和牛]の種類!?

和牛の種類画像

[和牛]には<黒毛和種> <褐毛和種> <無角和種> <日本短角種>の4種があります。

また前述の通り、これらの掛け合わせの交雑種も[和牛]と呼べます。

 

<黒毛和種>

飼育されている和牛の90%はこの<黒毛和種>です。

よく聞く「黒毛和牛」のことです。

炭火焼肉enよしのもこの黒毛和種を提供しています。

黒い毛並みで全国各地で飼育されています。

有名な銘柄で言うと「松坂牛」「米沢牛」などがこれにあたります。

 

<褐毛和種>

茶褐色の毛並みの牛で「あか毛和牛」とも呼ばれています。

熊本県や高知県で主に飼育され、「くまもとあか牛」「土佐あか牛」などが有名です。

 

<無角和種>

黒い毛並みで、その名通り無角です。

主に山口県にて飼育されています。

決まった銘柄ではなく「無角和牛」して流通しています。

 

<日本短角種>

褐毛和種よりも濃い茶色の毛並みです。

主に北海道と岩手県にて飼育されています。

銘柄は「えりも短角牛」や「いわて短角和牛」などがあります。


いかがでしたでしょうか?

聞き慣れない名称もあったとは思いますが、今回の記事で[和牛]と[国産牛]について、違いがお分かりいただけたのではないでしょうか!

牛肉は奥深く、肉質や歩留まりを表す等級や育った環境やエサなどによって異なる味わいがあります。

こう言ったことも今後お伝えできればと思います。

ただ食べるのではなく、知って食べることで美味しさへの納得度も高まり、新しい楽しみや発見に繋がって頂けますと幸いです。

[雑学]カルビとは!?の記事はこちら


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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席は炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートでA4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム』をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

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