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[雑学]和牛とは!?

2023年10月20日

[雑学]和牛とは!?

和牛

和牛と言えば皆さんはどのようなイメージをお持ちでしょうか?

「高級なお肉」「世界に誇る日本のブランド」などさまざまなイメージがあると思います。

世界に誇ると言えば2022年にはアイルランドで開催されている世界最高峰のステーキを決める大会<World Steak Challenge 2022>で、日本の和牛が初参加し驚愕の結果を残しました。

<世界最高のサーロイン> <世界最高のグレインフェッド(穀物飼育)> <世界最高のステーキ>の3冠を見事達成。

このような華々しい優勝を飾ったのは鹿児島県にある輸出向けブランド「阿久根ゴールド」と言う牛肉でした。

さて、このように世界も認める和牛ですが、どのような歴史があるのかご存知でしょうか?

今回はこちらを深掘りし、世界に誇る魅力たっぷりの日本の和牛の歴史についてご紹介したいと思います。

 

和牛の歴史!

歴史のイメージ

日本では和牛とは[黒毛和種]などの4品種の牛とそれらの掛け合わせを言います。

4品種についてはこちら!

起源は約2万年ほど前の旧石器時代。

当時は北海道や本州はユーラシア大陸とは陸続きであったとされているため、北海道を経由して大陸からやってきたと言われています。

飛鳥・奈良時代には仏教の影響から食肉禁止令が交付されていた時期もあるが、奈良時代には流通ルートが全国にあったとされています。

和牛と言う名称は明治時代以降の近代で呼ばれ始めました。

この頃は味は良いものの西洋種の牛と比べ乳量や肉量が劣っていたため、改良が行われました。

そして昭和19年に[黒毛和種]を含む3品種が日本固有の肉用種と認定がされ、その後昭和32年に[日本短角種]が追加され、現在の4品種となりました。

 

分業で育てる!?

牛舎イメージ

肉用牛は種付けから出荷までの期間が約3年ほどかかります。

内訳は大きく分けて2工程あります。

種付けから出産、家畜市場までが約18ヶ月。

市場から購入して肥育の期間が約20ケ月。

この2工程は肉用牛では一貫する農家もありますが、繁殖と肥育に分けて経営する農家が一般的です。

母牛を飼育し、仔牛を産ませ、育て家畜市場へ出荷する農家を[繁殖農家]と言います。

また、仔牛を家畜市場で購入し、肥育して食肉処理場へ出荷する農家を[肥育農家]と言います。

市場で購入する際は、血統、体重、毛並みなどさまざまな角度から判断して競り落とします。

さらに仔牛はただ太らせるのではなく、体調やストレス管理、餌の配合など細かく愛情を込めて育てます。

これがあるからこそ世界最高峰の品質と呼ばれる牛肉ができるのです。

高品質で美味しい牛肉を生産するには、農家さんのとてつもない工夫のもと、コストと時間がかけられます。

 

さていかがでしたでしょうか?

和牛は長い歴史の中で品種改良がされて現在の形となりました。

味が良く、世界的な評価を得ている和牛ですが、ただ大きくするのではなく分業をしながら育て、一頭の出荷までの3年間にはさまざまな創意工夫があります。

食を楽しむ時は味だけではなく、時にはその背景にある歴史、生産者様の工夫などを想像してみることも奥深さがあり、良いのではないでしょうか!?


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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席は炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートでA4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム』をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

ランチメニュー

ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

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グランドメニュー

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宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

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思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

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