お知らせ

季節限定『水かけ菜のナムル』開始

2024年2月9日

季節限定『水かけ菜のナムル』開始

立春が過ぎ暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。

先日、御殿場市を含む各地で雪が降りましたが、皆さんは雪にいくつか名前があることを知っていますか?

日本では雪の状態や季節によって、雪をさまざまな名前で呼んでいます。

寒くて乾燥した日に降る細かい雪は「粉雪」、気温が高めで湿った大きめの雪は、牡丹の花びらに見立て「牡丹雪」。

晴れた日に舞うようにちらちら降る雪を「風花」、春に降ってすぐに融けてしまう雪は「淡雪」。

曲のタイトルとして知られている「なごり雪」は、“春になっても消えずに残っている雪”と“春に降る雪”という2つの意味があります。

他にも、「ざらめ雪」や「綿雪」など、雪は色々な呼び方がありますので、気になった方は調べてみてくださいね。

 

当店では、富士山の雪が融けて湧き出した地下水で育てられる「水かけ菜」を使った、「水かけ菜のナムル」が季節限定でメニューに加わりました。

 

◆水かけ菜のナムル

水かけ菜のナムルのイメージ

販売価格 450円(税込495円)

 

御殿場市は、冬は寒く夏は涼しい準高冷地域という気候と、富士山の雪どけ水が湧き出した地下水が豊富な地域という条件が揃い、美味しい水かけ菜を育てることができます。

栽培は、水田の裏作として10月上旬~12月上旬の冬季に行われ、1月中旬頃から摘み取りを開始し、1本1本丁寧に収穫していきます。

湧水は年間を通し13~14℃あるので、冬の水としては暖かく「水かけ菜」を冷たい外気から守りながら育ててくれます。

また、新鮮な水を留まらせずに流し続けることで質の良い水かけ菜ができるのです。

冬季の水田に湧水を流して保湿し栽培され、「水を流す」ことを「水をかける」ということから、「水かけ菜」と呼ばれるようになりました。

1月中旬から3月の早春にしか味わえない、御殿場市自慢の特産伝統野菜をナムルとしてお召し上がりくださいませ。

 

水かけ菜のナムルメニュー画像


苦さの中にみずみずしさもある「水かけ菜」を使った「水かけ菜のナムル」を、ぜひ期間中にお試しいただけましたら幸いです。

 

 

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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。

長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

 

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。

季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

 

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

ランチメニュー

ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

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グランドメニュー

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サイドメニューはコチラ!

ドリンクメニューはコチラ!

 

宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

宴会コースメニューはコチラ!

 

思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

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