2023年12月28日
今年も残すところ3日となりました。
一年を振り返って来年の抱負を考えたり、帰省をしてゆっくり過ごしたり、カウントダウンを楽しんだりして過ごす方も多いことと思います。
今年中にできることは片づけて、スッキリした気持ちで新年を迎えたいですね。
新年といえば、おせち料理やカニ料理、お雑煮などお正月ならではのご馳走がありますが、「美味しいけど少し飽きてしまったな」という経験がある方もいらっしゃると思います。
そんな時は、焼肉でお肉をガツンと召し上がってはいかがでしょうか。
当店は12月31日、1月1日はお休みをいただき、1月2日からの営業となっております。
ぜひ、ご利用くださいませ。
ところで、皆さんは焼肉を食べる順番で迷われたことはあるでしょうか?
「食べたいものから」「サラダから」という方もいれば、「牛タンから」という方もいると思います。
注文や食べる順番に特に決まりはありませんが、どうしてか「牛タンから食べる」というルールのようなものがありますよね。
ではなぜ、「牛タンから食べる」となったのでしょうか?
この記事では、焼肉を食べる順番やその理由についてご紹介したいと思います。
「お肉が食べたい!」と思って焼肉店に行かれると思いますが、最初にサラダやキムチ、スープなどのサイドメニューから頂くのも食べ方の一つです。
野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていて、消化を助けたり、余分な肉の脂を吸収したりする効果が期待されます。
食べ過ぎを気にされる方は、水分が多い野菜を先に食べることで満腹感を得やすいため、食べ過ぎを防ぐこともできます。
ここからお肉をガッツリ食べる方には、カプサイシンが多く含まれるキムチがオススメです。
辛味成分であるカプサイシンは、消化を良くしたり食欲を増進させたりしてくれるので、お肉を食べる準備をすることができます。
焼肉店へ行った時、「まずは牛タン」と頼む方も多いのではないでしょうか。
もちろん食べる順番にルールはありませんが、「まずは牛タン」には、いくつかの理由がありました。
塩やレモンで頂くのでさっぱり食べられる、火の通りが早い、網にくっつきにくく、網が焦げにくい、などがあげられます。
淡泊な味わいなので、最初に脂が多いものや濃い味のものを食べるより、次に食べるものを楽しみやすいことから、「まずは牛タン」となったのでしょう。
牛タンの次ですが、ここが迷いどころです。
脂の少ないものから食べていくか、多いものから食べていくかで楽しみ方が違ってきます。
また、先にタレを使った味の濃いものを食べると、後から塩などでさっぱり頂く味の薄いものは物足りなさを感じてしまうからです。
そこで、食べ方の一つとして提案させていただくのが、 赤身 → ロース → カルビ です。
ヒレなどの赤身肉は脂が少なく、さっぱりとした味わいで食べ応えがあります。
また、赤身肉にはたんぱく質や鉄分などが多く含まれており、エネルギー源や血液の生成に必要な栄養素です。
部位によって食感や味わいが異なりますので、色々な種類の赤身肉を試してお気に入りを見つけてみるのはいかがでしょうか。
カルビやバラ、ホルモンなどは脂の多い肉の一つです。
脂の多い肉はジューシーでコクのある味わいであり、焼き肉の醍醐味でもあります。
最後に食べるとなった場合、少量だけ脂の多い肉を食べることで、満足感を高めることもできるのです。
当店では、1オーダーで色々なお肉を楽しむことができる『富士山盛り』をご提供しております。
ぜひ、見た目も迫力のある『富士山盛り』をお楽しみください。
『富士山盛り』についてはコチラをご覧くださいませ。
いかがでしたでしょうか。
食べる順番に正解はありません。
しかし、少し順番を気にしてみると、味や栄養、満足感アップにも繋がる食べ方ができます。
一つの提案として参考にしていただければ幸いです。
体調を崩しやすい時季でもありますので、睡眠や食事に気を付けて元気に新年をお迎えください。
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「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。
牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。
周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。
長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。
お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。
カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。
お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。
「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。
季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。
「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。
少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。
「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。
一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。
よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。
上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。
和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。
ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。
ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。
「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。
VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。
凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。
これは他では得難い体験です。
ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。
東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。
富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。
ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
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静岡県御殿場市東田中1001-5
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30台完備
・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分
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