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人気の富士山盛り 頂-いただき- [赤身肉と霜降り肉の違い!]

2024年2月23日

人気の富士山盛り 頂-いただき- [赤身肉と霜降り肉の違い!]

皆さんが焼肉店へ行った時、どのお肉を注文しようか迷うことはありませんか?

まずはタン!その次は・・・赤身系?霜降り系?ホルモン?

決まった順番で食べる方もいらっしゃるかと思いますが、迷ってしまう方には数種類のお肉が楽しめる盛り合わせメニューを食べていただきたいです。

人気のメニューを含む数種類のお肉をたっぷり堪能していただけるのではないかと思います。

当店ではグループでのお食事やお肉の食べ比べをしたい時などにもオススメの盛り合わせメニューを、4種類ご用意しております。

盛り合わせメニューの中でも人気なのが、「富士山盛り 頂 -いただき-」です。

赤身肉と霜降り肉、タンなど、13種類のお肉が楽しめます。

この記事では、その中の赤身肉と霜降り肉の違いや特徴をご紹介いたします。

 

赤身肉

赤身肉のイメージ

赤身肉とは、脂肪が少なく筋肉が占める割合が多い部位のお肉を指します。

程良い歯ごたえや旨味が強く、お肉本来の味わいを楽しむことができます。

良質なタンパク質や必須アミノ酸が摂取できるので、健康維持や筋肉の成長に繋がると言われています。

さらに、血を作る鉄分も豊富に含まれており、貧血防止にも役立ちます。

低カロリー、低コレステロールなので、ヘルシーなお食事をしたい時にもオススメです。

 

主な部位

牛肉の部位のイメージ

モモ、ロース、ヒレ、ランプなど

 

焼き方のポイント

赤身肉はタンパク質が強く脂肪分が少ないので、火が通りやすく、焼き過ぎると硬くなってしまいます。

なので、サッと焼くのがポイントです。

網に載せたら、お肉の上面にうっすら肉汁が滲んできたら裏返し、薄く焼き色を付けてみてください。

 

霜降り肉

霜降り肉のイメージ

霜降り肉とは、サシとも呼ばれている網目状に脂肪分が入った部位のことです。

加熱すると脂肪分が溶けて旨味やコクを出し、柔らかくなります。

これが、とろける食感や柔らかくて甘い、ジューシーな味わいに繋がっています。

ビタミンBや亜鉛などが含まれており、疲労回復や美容に効果もあります。

しかし、高カロリーで高コレステロールなので、食べ過ぎには注意が必要ですね。

霜降り肉は日本の技術で、特に黒毛和牛の霜降り肉は世界的にも高く評価され、牛肉の評価基準に大きく関わっているようです。

 

主な部位

牛肉の部位のイメージ

サーロイン、リブロース、三角バラなど

 

焼き方のポイント

脂の多いものはじっくり火を通して脂を落とすように焼くのがオススメです。

網に載せ少し時間をおいて、こんがり焼き目が付いたら裏返し、上の面に肉汁が滲んできたら食べごろです。

しっかり焼いて、脂の甘味、お肉の旨味を味わってみてください。

 

富士山盛り 頂 -いただき-

富士山盛り頂のイメージ

お肉合計650g 全13種類の盛り合わせ

・厚切りネギ包みタン ・黒毛和牛塩カルビ ・黒毛和牛上カルビ ・黒毛和牛ミスジ ・黒毛和牛カルビ ・熟成ハラミ ・黒毛和牛トロカルビ ・黒毛和牛薄切りカルビ ・黒毛和牛中落ちカルビ ・熟成味噌ハラミ ・壷漬け味噌牛タン ・黒毛和牛一本カルビ ・黒毛和牛リブロース

ご家族・ご友人などのグループでのお食事の際は、見た目にもインパクトのあるこちらの盛り合わせがオススメです。

 


健康面を考えて赤身肉を食べているという方も増えていますが、霜降り肉も特別感があるお肉として人気です。

ぜひ、当店の盛り合わせメニューでどちらも楽しんで頂ければ幸いです。

 

沢山食べていただきたい!

盛り合わせメニューはコチラ

 

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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。

長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

 

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。

季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

 

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

ランチメニュー

ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

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グランドメニュー

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サイドメニューはコチラ!

ドリンクメニューはコチラ!

 

宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

宴会コースメニューはコチラ!

 

思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

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