お知らせ

美味しいお肉の焼き方 -カルビ編-

2024年4月19日

美味しいお肉の焼き方 -カルビ編-

皆さんは、どんな時に焼肉を食べたくなるでしょうか。

友人や家族との集まり、特別な日のお祝い、お肉をお腹いっぱい食べたい、頑張った自分へのご褒美など、行きたくなるタイミングはそれぞれです。

この時期はお祝いのための食事やゴールデンウイークなど、外食を計画されている方も多いのではないでしょうか。

その中で、焼肉店へ行くという方もいらっしゃると思います。

焼肉店ではほとんどの場合、自分自身でお肉を焼きながら食事やお酒を楽しむものです。

お肉を焼くことに慣れている方も多いかもしれませんが、今まで行く機会が少なく、どういった手順で焼いていけば良いのか不安な方もいるかもしれません。

そんな方に、こちらの記事は特に読んでいただきたいと思います。

この記事では、カルビの細かい部位やランクについてや焼き方をご紹介します。

盛り合わせや宴会メニューにも含まれ、単品でも人気の焼肉定番メニューであるカルビ。

今まで焼き方にこだわらなかった方も焼き方に不安を持たれている方も、カルビについて知ることで、より焼肉を楽しんでいただけると思います。

 

カルビとは

カルビのイメージ

カルビとは、韓国語で「アバラ(肋骨)」を意味し、バラ肉のことを指します。

日本では、特に牛バラ肉をカルビと呼び、ジューシーで柔らかいこの部位は、多くの方々にとても人気です。

牛バラ肉は、細かくさまざまな部位に分類されます。

焼肉店でよく見かける「上カルビ」や「特上カルビ」は、特に品質が高い部位を指しますが、明確な定義はないので、店によって異なる場合があります。

ここでは、基本的な部位をご紹介します。

 

肩バラ

よく動かす前足や胸に近い部位のため、筋肉質で肉質がしっかりとした部位です。

赤身の割合が多く、焼肉としても使用されますが煮込み料理としても多く使用されています。

 

三角バラ

バラ肉の中でも特に霜降りが美しく、口の中でとろけるような食感が特徴です。

第1〜第6肋骨の辺りを三角形に切り取った部位で、「チャックリブ」とも呼ばれています。

「特上カルビ」「特選カルビ」として提供されていることが多い希少部位です。

 

中バラ

お腹の中心側に位置し、脂肪が多いことで知られている部位です。

希少価値の高いカイノミや中落ち(ゲタ)などが含まれ、柔らかく風味豊かな味わいが楽しめます。

カイノミは「上カルビ」として提供されています。

 

外バラ

お腹の下側(モモの付け根)に位置し、赤身と脂肪のバランスが取れた部位です。

赤身、脂身、皮が三層になっていることから、三枚肉とも呼ばれます。

ハラミに似ている、赤身が多く柔らかい肉質のインサイドスカートが含まれています。

「上カルビ」「並カルビ」として提供されています。

 

おいしい焼き方

焼いているカルビのイメージ

盛り合わせメニューでも必ず入っていて、単品注文でも大人気のカルビ。

ここでは、カルビをより美味しく食べるための焼き方をお伝えしていきます。

 

1.お肉を焼く前に、まずは網に牛脂を塗ります。

 

2.網の中心部にお肉を置き、片面に焼き色をつけます。

※ここで余分な脂を落としながら焼くと、お肉の仕上がりが外側はパリッと中はふっくらになります。

 

3.お肉が少し縮み、表面に肉汁が浮き出てきたら、ひっくり返す目安です。

 

4.ひっくり返した反対側にも焼き色が付いたら完成です。

 

こちらのカルビの焼き方は、動画でもご紹介させていただいております。

動画ではお肉の状態がわかりやすいので、併せてご覧いただきお試しいただければ幸いです。

焼肉屋さんが教える『プロの焼き方』~カルビ編~はコチラ


いかがでしたでしょうか。

お肉は焼き方で味わいが変わります。

ご紹介した焼き方で、味わい深いジューシーなカルビをさらに美味しく仕上げてご堪能ください。

 

美味しい牛タンの焼き方はコチラ

乾杯にオススメ!スパークリングワイン「ポールスター」はコチラ

4名様からご予約いただける、宴会メニューはコチラ

グループで楽しめる、盛り合わせメニューはコチラ

目の前で炙って完成する肉寿司「炙り握り」はコチラ

 

焼肉屋ならではの雑学情報はこらち↓

カルビについての詳しい記事はコチラ!

和牛についての詳しい記事はコチラ!

国産牛と和牛の違いについての記事はコチラ!


ネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。

ネット予約はコチラ!

ネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。

お電話にてお問い合わせください。

0550-83-9588


炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。

長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

 

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。

季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

 

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

ランチメニュー

ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

一覧はコチラ!

 

グランドメニュー

焼肉メニューはコチラ!

サイドメニューはコチラ!

ドリンクメニューはコチラ!

 

宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

宴会コースメニューはコチラ!

 

思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

ご予約はコチラ!
GoogleMAP 詳しい地図はコチラ!