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クッパとは何?

2024年1月19日

クッパとは何?

皆さんは焼肉を食べに行った際に、サイドメニューを食べることはあるでしょうか?

ビビンバ、クッパ、チヂミ、ナムル、キムチなど、焼肉店では韓国料理が多く並んでいますが、名前は知っているけれど食べたことがない方も中にはいらっしゃるかもしれません。

この記事では、焼肉のシメや寒い冬にもオススメ「クッパ」についてご紹介していきます。

 

 

クッパとは?

クッパとは、韓国の伝統的な庶民派料理で、スープとご飯を組み合わせた料理です。

日本の雑炊やお茶漬けのようなものです。

韓国語で、「クッ」は「スープ」、「パプ」は「ご飯」を意味し、この2つの言葉を合わせて韓国では「クッパプ」と呼ばれています。

クッパが広く食べられてきた理由がありました。

韓国が乾燥した気候だったこともあり、粘りのあるご飯を食べる時は喉に詰まらないようスープで喉を潤すことが習慣付けられていた説。

量をかさ増しして多くの人が食べられるようにスープとご飯を煮込んだ、という説があるようです。

クッパは、辛みのある刺激的な味わいのもの、まろやかな味わいのもの、使う具材も牛肉、豚肉、魚介など、さまざまな種類があります。

 

クッパの種類

クッパは、時代や地域によって変化してきているので、種類はさまざまです。

代表的なクッパの種類や特徴についてご紹介します。

 

カルビクッパ

牛バラ肉を使った温かくボリュームのあるクッパで、韓国では冬によく食べられています。

他には、白菜や大根のキムチ、もやし、ニラ、エノキ、卵などの具材が入っていることが多く、牛肉の旨味と野菜の甘味が含まれたスープを使っています。

コチュジャンや唐辛子を使った辛みスープや、出汁と醤油をベースにしたあっさりスープのものがあります。

 

ユッケジャンクッパ

「ユッケ」は「犬の肉」を意味する言葉です。

朝鮮王朝時代に犬肉を使用した宮廷料理が起源で、現在では牛肉を使用しています。

その他に、もやし、ワラビ、ニンジンなどの野菜が入ったユッケジャンスープで作るクッパです。

コチュジャンや粉唐辛子などで味付けするため、スープに辛みがあるのが特徴です。

 

コムタンクッパ

牛の内臓やスネ肉、テールなどを長時間煮込んだコムタンスープを使ったクッパです。

牛肉だけでなく骨も一緒に入れて出汁を取るため、スープが白濁していることがあります。

「コムタン」は「牛の骨からとったスープ」という意味です。

栄養価が高いので、風邪や疲労回復に効果があるとされています。

 

コンナムルクッパ

韓国の全羅北道 (チョルラブット) や全州 (チョンジュ) の郷土料理としても有名な、豆もやしをたっぷり入れたスープで作るクッパです。

塩や醤油などで味付けをするやさしい味わいのものや、唐辛子やニンニクなど香辛料を使った辛みのある味わいのものがあります。

栄養価が高くて消化が良いとされているので、韓国ではマッコリを飲んだ翌日に酔い覚ましとしても食べられています。

 

‘ enよしの ’ のクッパメニュー

当店では、3種類のクッパメニューをご用意しております。

いずれも、レギュラーサイズとハーフサイズが選んでいただけますので、お腹と相談してご注文くださいませ。

 

◆玉子たっぷり野菜クッパ

シメにもオススメの、やさしい味わい。

ニンジン、大根、ほうれん草などの野菜、椎茸、玉子をたっぷり使ったクッパです。

 

◆ユッケジャンクッパ

辛いもの好きな方にオススメ!

当店では、お好みで辛さを激辛まで調整することができます。

 

◆とろとろ牛角煮クッパ

ドンッと「牛角煮」を入れました。

牛角煮はとろっと解れながらも満足感があるので、食べ応えのある一品です。

とろとろ牛角煮は単品のご用意もございます。

 


いかがでしたでしょうか。

焼肉のシメに食べられている方も多いクッパですが、熱々のスープが身体を温めてくれるので、寒い時期にもとてもオススメのメニューです。

まだまだ寒い日は続きますので、焼肉店や韓国料理店へ行った際はクッパを食べて身体の中から温まりましょう。

 

その他、オススメのサイドメニュー

ビビンバメニューはコチラ

チヂミメニューはコチラ

 

寒い冬にモリモリ食べていただきたい!

盛り合わせメニューはコチラ

 

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炭火焼肉enよしのとは!

 

歴史・こだわり

「炭火焼肉enよしの」は、昭和61年創業の地域密着の焼肉店です。

牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカットし、牛肉本来の旨さを引き出すためテーブル席では炭火でお召し上がりいただけます。

周りを気にせずゆったりとお食事をお楽しみいただける完全個室もご用意しております。

長年、地域の皆様に愛された焼肉・サービス・空間をお楽しみください。

 

お肉・お米

お肉は長年蓄積された信頼関係があるからこその仕入れルートで、A4、A5ランク以上の黒毛和牛を豊富に仕入れ、牛肉カット一筋の熟練の職人がひとつひとつ丁寧にカット。

カルビやハラミ、牛タンといった定番の商品はもちろん、サーロインやリブロース、ヒレなど様々な部位をご堪能ください。

お米は御殿場が誇る「ごてんばこしひかり」の特Aを使用。

「ごてんばこしひかり」は、富士山とその周辺の山々から流れ出る清らかな伏流水で育ち、標高280〜630メートルの準高冷地帯の御殿場市は寒暖差が大きく、特徴的な「甘み」につながります。

季節ごとに水の量を調整し、常にベストな状態でお米を炊いています。

「炊き立て」のご飯を召し上がっていただけるように、お米の炊き上がりのタイミングにこだわっています。

 

上質なお肉をお値打ちに

少しでも、お値打ちに黒毛和牛をご堪能いただけるよう、仕入れルートから牛肉のカット方法を徹底的にこだわり抜いています。

「上質なお肉を、一人でも多くの方に味わっていただきたい。」その一心で日々、コストカットに取り組み、少しでも価格を抑えて提供できるよう心がけております。

 

ご満足いただくための接客

一定の訓練を受けた「よしのオリジナル焼肉マイスター」が「特上よしのやき」などの商品をお客様のテーブルで焼かせていただきます。

よりおいしくお肉を味わっていただくために、また、お客様とのコミュニケーションを大切にした取り組みです。

上質な牛肉を適切に火を通してお召し上がりいただくことで、これまでにない感動を味わっていただきたく思います。

 

お食事を最高に楽しんでいただくための空間

和のテイストを基調とした店内で、ゆったりとおくつろぎいただけます。

ボックス席、テーブル席、個室のVIPルームなど様々なタイプのお席をご用意し、あらゆるお客様・利用シーンでご利用いただけます。

ご家族・ご友人とのお食事からお祝いや歓送迎会、接待や宴会までご利用くださいませ。

 

何度でも訪れたくなる

「炭火焼肉enよしの」は何度も訪れたくなる理由のひとつに「VIPルーム」がございます。

VIPルームは最大8名ご利用いただける完全個室です。

凛とした空間で、特製の金色のトング、ハサミで上質な黒毛和牛を焼き、カットし、食事をする。

これは他では得難い体験です。

ぜひ、大切な人と至福のひとときを過ごされたいときは「VIPルーム」をご予約ください。

 

◆アクセス・周辺環境

東名高速道路「御殿場IC」から車で3分、御殿場駅にも近い好立地に位置しています。

富士山や箱根などの風光明媚な観光名所から、富士スピードウェイ、御殿場プレミアム・アウトレット、太平洋クラブ御殿場コースなど様々な観光スポットがございます。

 

メニュー

ランチメニュー

ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。

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グランドメニュー

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宴会コースメニュー

歓送迎会、忘年会、新年会など、ご利用にぴったりの宴会コースや飲み放題もご用意しております。

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思い出のひとつに「炭火焼肉enよしの」でおいしい焼肉はいかがでしょうか。

炭火焼肉enよしの本店

所在地

静岡県御殿場市東田中1001-5

電話番号

0550-83-9588

駐車場

30台完備

・最寄駅 御殿場駅 徒歩7分

・エリア 御殿場IC近く

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